Путешествие по Абхазии
Приветствую, друзья, в моем блоге! 🙂
Сегодня я поделюсь с вами совсем не свадьбой, а своими впечатлениями о путешествии в «Страну души» — так называют республику Абхазию ее местные жители.
Наш маршрут: Севастополь — Сочи — Абхазия (Гагра — Пицунда — Сухум — Новый Афон — озеро Рица) — Краснодар — Севастополь
Даты: 25.10.2016 — 04.11.2016
Количество фотографий и рассказ будут максимально краткими. У меня, все же, блог свадебного фотографа, а не путешественника 🙂
Более подробную информацию о всех достопримечательностях вы сможете найти в интернете. Также скопилась ооочень большая очередь на обработку моих коммерческих съемок и просто нет времени всё подробно показать и описать. Кому будет интересно услышать более детальный рассказ, пишите мне. Встретимся, пообщаемся, всё расскажу в подробностях.
Абхазия территориально относительно небольшая, но ее богатейшая история корнями уходит в глубь веков. Самые ранние археологические находки, обнаруженные на ее территории, датируются 4 веком до н.э. Поэтому описывать ее и впечатления о ней можно очень долго!
Думаю, каждый, кто побывает в Абхазии, получит свои впечатления, которые могут совпадать с впечатлениями других туристов, а могут быть абсолютно противоположными. Но уверен, она никого не оставит равнодушным! Каждый найдет там своё — то, зачем он туда поехал.
Практически у всех людей, впервые посетивших Абхазию, остаются двойственные впечатления. Ведь, путешествуя по «стране души», невозможно не обратить внимание на последствия военного конфликта с Грузией в 1992-1993 годах. Они ОЧЕНЬ значительны. Скажу лишь один факт — за год войны население страны сократилось вдвое! И как бы не хотелось об этом вспоминать и замечать, сделать это будет невозможно, особенно если немного свернуть с классического туристического маршрута. Подробности конфликта и его последствия вы можете найти в интернете.
Одно из правил всех путешествий таково, что тот, кто ищет недостатки, найдет их где угодно. К тому же, в Абхазии это можно сделать очень легко. Как говорится, как себя настроишь, то и увидишь. Ну, а я попробую показать «Страну души» с потрясающе интересной туристической стороны. По крайней мере, с той, с которой я успел познакомиться во время небольшого дождливого автопутешествия.
Если планируете посещение Абхазии, обратите внимание на примечания в конце этого рассказа.
Поехали!
Попасть в Абхазию можно на автомобиле или поездом Москва-Сухум.
И, скорее всего, ваш путь будет проходить через Сочи. Там у нас и была первая остановка.. на пару дней 🙂 Ну, грех же проехать мимо и не побывать в самом городе, окрестностях и, конечно, на курорте Роза Хутор.
На все фотографии можно нажимать — они будут открываться в новом окне и бОльшем размере.
(а если хотите увидеть сразу всю серию представленных ниже фотографий, НАЖМИТЕ СЮДА)
Добро пожаловать на Роза Хутор — один из самых знаменитых горнолыжных курортов России!
Вид на Роза Хутор с подъемника.
Поднимаемся к самой вершине на нескольких лыжных подъемниках. На каждом этапе подъема можно выйти, погулять по прилегающей территории и продолжить свой путь к вершине.
Вершина Роза Пик. 2320 м. над уровнем моря.
По пути на Роза Хутор и Красную поляну рекомендую посетить русско-новозеландский проект «Скай парк» ( Skypark AJ Hackett Sochi) — Самый длинный подвесной пешеходный мост в мире (439 метров). Находится в Ахштырском ущелье. Любителям экстрима там есть чем заняться — здесь находится один из самых высоких банджи в Европе и России — BUNGY 207 м и BUNGY 69 м, а также самые высокие в мире качели SochiSwing 170 м, MegaTroll протяженностью 700 м, на котором можно развить скорость до 120 км/ч.
Ну, а простым смертным доступна самостоятельная пешеходная прогулка «с ветерком» по всей длине моста с великолепными видами на Кавказские горы и черноморское побережье. В конце прогулки выдают «медаль» за прохождение самого длинного подвесного моста в мире 🙂
Главная смотровая площадка Сочи — гора Ахун с одноименной крепостью. Дорога на гору очень извилиста и, похоже, там иногда проводятся автогонки — весь асфальт разрисован протекторами автомобильных шин. Если вы знакомы с дорогой на г. Ай-Петри со стороны г. Ялта в Крыму, то ничего сложного не увидите. Тем более, если вы за раз осилили автодорогу от Новороссийска до Сочи — вас, как автотуриста, уже не сломать серпантинами :))
Парк в ботаническом саду г. Сочи
Причалы на морском вокзале в Сочи.
Морской вокзал г. Сочи.
Покидаем Сочи и направляемся к границе с Абхазией. Она прямо рядом с Адлером — одним из многочисленных сочинских районов. Преодоление самой границы и таможни проходит достаточно быстро. У нас ушло около полутора часов. Как я понял, это даже «долго», т.к. мы попали в «час пик». Обратный переход границы у нас занял около получаса. Досконального осмотра машин и вещей ни у нас, ни у кого-то я не видел. Весь осмотр сводится к открытию дверей машины, багажника и бардачка. Даже на обратном пути, на обоих таможнях, когда у нас машина была забита под потолок разными товарами — сувенирами, никто не заставлял открывать сумки и не проверял содержимое багажника. Для прохождения границы нужен только гражданский паспорт России.
Первая замеченная особенность Абхазии — местные водители постоянно сигналят на дороге. Это они так приветствуют друг друга. Также это может означать, что они намерены совершить поворот или обгон 🙂
Первый город, который встречает гостей Абхазии — Гагра — город с богатейшей древней историей, ознакомиться с которой вы можете в интернете. Рекомендую.
Расскажу вкратце, хотя об этом городе можно написать отдельную статью или даже книгу.
Именно в этом городе с начала двадцатого века была 🙁 сосредоточена туристическая отрасль побережья. Работало множество санаториев, пансионатов и здравниц государственного значения. Благоприятный субтропический климат этого райского уголка сделал город одним из лучших мест отдыха в Советском Союзе. Было налажено хорошее транспортное сообщение — аэропорт (рядом, в г. Сухум), железная дорога, морские пути. В Гагру заходили круизные лайнеры! Начало городу, как курорту в 1902 году положил русский принц Александр Петрович Ольденбургский, который хотел предотвратить утечку денег из страны во время отдыха за границей богатых людей того времени. По его задумке тут должна была раскинуться т.н. «Русская Ривьера» или, как еще говорят, «Русская Ницца». Он провел в город электричество, водопровод и телеграфное сообщение. На побережье обустроил богатейший дендрарий — Приморский парк (им можно любоваться и по сей день) с субтропическими растениями, привезенными из разных уголков Земли. Возвел гостиницы и ресторан «Гагрипш», действующий до сих пор. Фото ресторана будет ниже по тексту. Кстати, это деревянное здание с часами было куплено Александром Ольденбургским на всемирной выставке в Париже и привезено в Гагру в разобранном виде в 1902 году. Ну, а самым грандиозным сооружением стал замок самого принца, построенный в 1904 году. Ныне замок принца Ольденбургского производит грустное впечатление.
Обо всем по-порядку. Площадь с колоннадой перед Приморским парком встречает гостей Абхазии. Позади меня то, что осталось от кинотеатра «Гагра» (на следующем фото).
Бывший кинотеатр «Гагра». Здание красиво как снаружи, так и внутри.
Сразу зайти внутрь не догадались. Еще не знали, что в Абхазии в заброшенные здания можно легко проходить. Потом в сети нашел фото внутренностей. В следующую поездку обязательно зайду сам 🙂
Одна из аллей Приморского парка в Гагре. Вот тут я бы с удовольствем провел свадебную или романтическую съемку :))
Когда-то здесь можно было встретить попугаев, обезьян и павлинов, специально привезённых принцем для создания ощущения экзотики.
Продолжаем гулять по парку..
Ресторан на территории руин крепости Абаата.
На улицах встречается множество «остатков роскоши».
А это действующий ресторан «Гагрипш», заказанный принцем Ольденбургским в Скандинавии (страна сборки — Норвегия, материал — норвежская сосна) и привезенный в разобранном виде с французской выставки. Особенностью постройки является то, что все сооружение собрано без металлического крепежа.
Часы на здании до сих пор заводят вручную.
«Замок» принца Ольденбургского. Точнее, то, что осталось от замка после разграбления во время войны. Октябрь 2016г.
Вид на замок с территории остатков крепости Абаата.
Когда-то это было удивительное строение, которое воплотило в себе все лучшее в стиле «модерн». Покрытая красной черепицей крыша, возвышающиеся над ней каминные трубы, башня сокольничего, живописные балконы, подчеркивающие архитектуру фасада — все составляло единый ансамбль, гармонично вписанный в ландшафт.
В общем, планам принца не суждено было свершиться. Революция поставила крест на всех его замыслах по развитию курорта. Потом пришла советская власть и национализировала замок, превратив его в элитный дом отдыха имени Сталина, под названием «Чайка». Во время военного конфликта замок был разграблен и частично разрушен. С того времени по сей день ничего не изменилось в его облике.
Судя по картинкам в интернете, это одно лучших заброшенных зданий, что я видел. Навести бы порядок и устроить там фотостудию! 🙂 В следующую поездку тоже попробую побывать внутри замка.
Отдельно стоит упомянуть о еще одной достопримечательности Гагры.
Все перемещения по городу проходят вдоль центральной городской улицы, которая сама по себе приводит в изумление — вдоль дороги растут массивные эвкалиптовые деревья высотой с пятиэтажный дом. Аромат стоит необыкновенный. К сожалению, фотографии аллеи я не сделал, но в интернете они есть.
А мы говорим Гагре «До свидания»
Основная трасса, пересекающая Абхазию, практически полностью проходит вдоль побережья. С одной стороны к ней плотно прилегают Кавказские горы, с другой — Черное море. Дорога, конечно, потрясающей красоты. Рядом с ней проходит железная дорога, и, как мне видится, это самая красивая железная дорога в стране. Когда мы выходили на некоторые ее части, то была возможность представить, что видят из своих окон приезжие отдыхающие. Во многих местах она проходит практически по пляжам. +1 к моим мечтам — проехать по Абхазии в вагоне поезда Москва-Сухум. Говорят, что по территории Абхазии поезд идет очень медленно, т.к. на протяжении всей дороги не работают светофоры и сигнализация, а координация движения осуществляется с помощью сотовой связи. Зато есть хорошая возможность полюбоваться всеми красотами из окна. Если что, фото и видео из окон поезда, проезжающего по Абхазии, есть в сети и ютубе. Кому интересно, найдет. Приложу несколько фото.
И еще, мечта оказаться в этих краях туристом в 70е-80е годы прошлого столетия, не покидала меня на протяжении всего путешествия.
Если вы путешествуете по Абхазии на автомобиле, то у вас также есть возможность насладиться видами, тем более если вы турист, не сильно избалованный субтропическими видами. Например, я впервые увидел как растут мандарины и хурма. Эти деревья есть там практически в каждом дворе и даже вдоль дорог. Нам удавалось найти относительно дикие или брошенные посадки, на которых можно было полакомиться этими фруктами совершенно бесплатно и в любом количестве. Главное — без химии, продлевающей хранение. Сразу с дерева! Очень вкусно! 🙂
Дорога на «Золотой берег» — г. Пицунда окружена плотным «трольским» лесом. К сожалению, фотографий города и шикарного побережья сделать не удалось. Нас сопровождал практически тропический ливень — выходишь из машины и сразу насквозь мокрый.
В советское время Пицунда считалась элитным курортом благодаря необычайному воздуху, насыщенному запахом сосны и можжевельника, а также благодаря чистейшей воде. В поселении находится небольшое количество достопримечательностей, но зато каких! Например, это единственное место в мире, где растёт уникальная реликтовая пицундская сосна, которая пережила ледниковый период и является современницей последних динозавров. Ну, и древних архитектурных развалин там хватает 🙂
Да что там говорить, просто взгляните на карту этой местности. Все и так понятно.
Безграничные пустынные пляжи сопровождают туристов во время путешествия по Абхазии. В любом месте вы можете остановиться и выйти к морю. Это, действительно, удивляет. Особенно после Крыма.
По пути в Сухум, заехали посмотреть на Беслетский арочный мост (мост царицы Тамары), построенный в XI-XIIвв. Этот мост является единственным сооружением в Абхазии подобного типа, сохранившимся до наших дней практически в неизменном виде.
Посетили бывшую столицу Абхазского царства — Лыхны — крупнейшее село республики. Его история насчитывает полторы тысячи лет. На данный момент, это довольно богатое село, с красивыми домами и благоустроенными дворами.
Достопримечательности с. Лыхны: руины архитектурного комплекса 10 века (по другим данным — 15 века), состоящего из летнего дворца Абхазских царей и резиденции князей Чачба-Шервашидзе, а также действующая крестово-купольная церковь Успения Богородицы 10-11 веков, в которой сохранилась фресковая роспись 14 века.
Потом направились в сторону Кавказских гор. По пути, вдоль дороги, доживают свои дни большие заброшенные чайные плантации. Заброшенные они потому, что правительство Абхазии считает производство чая чуждым делом для своей страны. Тогда как в советские годы эти плантации приносили стране и работникам чайных заводов сверхприбыли. «Чайные» села были настоящими миллионерами. Но сейчас государство не обеспечивает поддержку этой отрасли и она пущена на самотек. Оборудование сохранившихся заводов давно годится только для музеев и «едва дышит», т.к ему уже более 60 лет. На одном из таких заводов («Чайная фабрика №2») в Гудаутском районе мы побывали. Зрелище грустное. Но нам привели бесплатную чайную церемонию — это порадовало 🙂 Там же мы приобрели некоторые «чайные» сувениры, за что получили бонусные наборы чая. В целом, абхазское гостеприимство и щедрость продавцов приятно удивляет.
Проехав от чайного завода еще немного в сторону гор, находим ухоженные частные плантации чая.
Вот так просто вдоль дороги растет хурма. Подходи — ешь сколько хочешь 🙂
Посмотрите как в Абхазии сочетаются 3 времени года в одном кадре. Снизу — вверх. Лето, осень, зима. И это все можно ощутить на себе в течение одного дня в абхазский «бархатный сезон». К этому ощущению я еще вернусь позже, во время поездки на озеро Рица.
Так же по-дороге в Сухум, посетили жд-станцию Келасури — одну из заброшенных станций Абхазии.
г. Сухум.
Независимо друг от друга, мы с женой поймали себя на мысли, что город в чем-то схож с крымским Симферополем. Отличия разве что в набережной и наличии пальм.
Пальмы, пальмы..
Бесподобные эвкалипты часто сопровождают путешественников по Абхазии. Интересно, почему в Крым их не завезли?
Посетили Сухумский ботанический сад.
Дожди плавно прекращаются и мы направляемся в Новый Афон. Сразу скажу, что новых айфонов там не раздают 🙂
Зато есть на что посмотреть. Похоже, это самый популярный туристический город Абхазии. Ведь там сосредоточено большое количество достопримечательностей на любой вкус. Первое, что вы видите, въезжая в «туристический» Афон — это приморский парк с озером, в центре которого расположен ресторан «Лебедь».
Обратите внимание на крепость на вершине горы. Это Анакопийская крепость. Туда мы тоже поднимемся. Правда, высота горы на фотографии обманчива. На машине можно доехать только до нижнего плато горы, которое видно слева на фото. Дальнейший путь — только пешком. Нашим быстрым шагом без остановок — более часа.
В Новом Афоне расположена одна из пяти Абхазских госдач Сталина. Направляемся туда.
Вот она, в тени эвкалиптов.
Естественно, припарковались мы на месте самого вождя, возле дома 🙂 Наверное, только в Абхазии это может сделать любой желающий.
Виды с балкона захватывающие..
Подсобное хозяйство
Проходим внутрь. Первое, что нас поражает, это то, что ходить по всему дому можно самостоятельно! Нет никаких перегородок. Прикасаться можно ко всему. Можно сидеть на стульях, лежать на кроватях и даже заглядывать в шкафы и личные тумбочки Сталина! После наших крымских порядков в подобных местах это даже вводит в ступор 🙂
Во времена Горбачева, дача была слегка модернизирована для нужд партии. Подвезено немного мебели, сантехники. В наше время установлены телевизоры и кондиционеры.
Да, и еще. Госдачу можно арендовать как обычный таунхаус. По слухам, что-то около 500 долларов в сутки. В настоящее время здесь проводят встречи местные высокие чины.
Все спальни на дачах Сталина сделаны проходными. Вождь специально перемещался между ними в тайне, чтобы никто не знал, в какой именно он будет спать. Даже в течение одной ночи он мог переходить из одной в другую.
В личном кабинете Сталина хранители музея сами приглашают посетителей посидеть за его столом, сделать фотографии.
К теме дач Сталина мы еще вернемся, а сейчас продолжаем обход Нового Афона. Посетили Новоафонский монастырь и искуственный водопад, ознакомиться с интересной историей которых вы можете в интернете 🙂
Проходим к месту, которое я должен был посетить просто обязательно. Перед поездкой я насмотрелся картинок с Абхазией и локация прям очень меня впечатлила.
Это железнодорожная станция Псырцха (старое название Нового Афона), расположенная на одноименном озере (точнее, водохранилище, образовавшемся при строительстве ГЭС). Вот умели же создавать архитектурные шедевры для повседневных нужд.
Здание полностью заброшено, но само место, как вокзал, функционирует.
Пока дождь распугал туристов, фотографирую здание со всех сторон. Ура! Мечта сбылась! 🙂
Даже фонарные столбы — произведение искусства!
К сожалению, как и многие другие произведения архитектурного искусства в Абхазии, станция пострадала во время военного конфликта. Если подойти ближе (или увеличить фотографии), будут видны многочисленные следы обстрела здания. Прошло 15 лет со времени окончания конфликта, а Абхазия как будто замерла в том времени. Новых построек в республике очень мало. Этому, кстати, «способствует» Абхазское законодательство. По их законам, например, никто кроме абхазцев не может купить себе жилье в республике. Для граждан других государств доступна только непродолжительная временная аренда помещений, к тому же только коммерческих. Купить землю в личное владение в принципе невозможно. Даже местным. Используются только договора аренды. Вся земля принадлежит «народу», т.е. государству. По причине полного запрета приватизации земли, доступ к морю, о котором я писал выше, везде открыт.
Что-то строить и развивать в стране не выгодно, даже местным. Это главные факторы, которые сдерживают развитие региона, приток эмигрантов и бизнес в целом. НО в то же время сохраняется главное достояние — природа!
Отвлекся. Продолжаем.. 🙂
Направляемся дальше.
Одной из главных достопримечательностей Нового Афона является пещера. Она притягивает путешественников со всего мира в не меньшей степени, чем знаменитое озеро Рица.
Чтобы попасть в нее, необходимо проехать около пяти минут по специально сконструированной железной дороге в небольших вагончиках. Такое мини-метро. Попав внутрь пещеры, с трудом верится, что может существовать такое огромное пустое пространство под землей. Экскурсии туда начали водить в 1975 году и, глядя на электрооборудование пещеры, с этого времени там тоже ничего не изменилось. В любом случае, экскурсию рекомендую. Особенно, если вы до этого не бывали в других пещерах, например в пещере Эмине-Баир-Хосар в Крыму. Она меньше по объему, но, на мой вкус, красивее и интереснее.
Иногда вам будут включать национальную абхазскую музыку для того, чтобы оценить акустические свойства пещеры.
Ближе к концу экскурсии будет предложено приобрести кусочки пещеры в личное владение 🙂 Хороший маркетинговый ход!
Полтора часа и полтора километра экскурсии прошли незаметно. Похоже, под землей время идет по-другому.
Продолжаем исследовать достопримечательности Нового Афона.
Направляемся к Анакопийской крепости. Помните, я показывал ее издалка, чуть выше по тексту, во время приезда в город? Так вот, несмотря на кажущуюся близость, идти до нее долго и вверх! Но красиво! 🙂
Первая линия оборонительных стен.
Сама крепость ведет свою историю с 7 века нашей эры. Это лучшее из сохранившихся в Абхазии, древних фортификационных сооружений.
Больше всего удивляет наличие постоянно действующего источника воды в центре крепости. Ведь она находится на самой вершине горы! Для меня это осталось загадкой.
Традиционно, подробности — в интернете)
Источник воды, называемый «Неиссякаемый колодец» — в том месте, где видны люди на фотографии. Откуда там вода?
Вид на Новый Афон с башни крепости.
Подходим к заключительному дню путешествия по Абхазии. Так сказать, изюминке 🙂
Поездка на озеро Рица.
Мы специально дожидались дня, когда закончатся дожди, сопровождающие нас во время всей поездки по Абхазии. Из-за них нам даже пришлось незапланированно увеличить свое путешествие на три дня. И все ради того, чтобы на 100% насладиться красотой Рицы и ее окрестностей. Нам это удалось! В 8 утра мы были уже на территории заповедника для того, чтобы успеть сделать волшебные фотографии природы без толп туристов. Это было очень правильным решением, т.к. на обратном пути особое утреннее «волшебство» дороги исчезло — дымка рассеялась, снег превратился в кашу, машин и людей на дороге стало заметно больше.
При дальнейшем просмотре фотографий, обратите внимание как мы плавно переходим из «лета» в Новом Афоне в «зиму» Рицы, преодолев всего около 40 км пути. Фантастика!
Да, коровы на дорогах Абхазии — обычное явление.
Меньше слов — больше фоток 🙂
После сочинских великолепно освещенных тоннелей, ехать в этих, полностью темных, страшновато..
Дорога на озеро проходит по Юпшарскому каньону — без преувеличения, самому красивому из виденных мной! Отвесные скалы, лианы, вековые самшиты, покрытые мхом, река, протекающая по дну каньона — все это окружает дорогу и создает ощущение сказки.
Около ста лет назад, путь до Рицы занимал у туристов более 5 дней и мог проходить только под присмотром опытных гидов, а также с запасом продовольствия на несколько дней.
Ехать на Рицу и сейчас можно очень долго — останавливаться и любоваться природными пейзажами хочется буквально на каждом повороте!
Летом таких кадров мы бы ни за что не получили. По дороге тянулась бы вереница автомобилей и экскурсионых автобусов, а туристы с фотоаппаратами стояли бы на каждом шагу.
Оторваться от этой красоты — нереально!
Но время поджимает — надо успеть на озеро до приезда основной массы туристов. Кадры делаю прямо из окна автомобиля, на ходу..
Вот и сформировалась новая мечта — провести для кого-то в этих местах романтическую или свадебную фотосъемку 🙂
Заметили, как мы въехали из «лета» в «зиму»?
А вот и оно, знаменитое на весь мир озеро, «жемчужина Кавказа» — Рица!
Что примечательно, цвет его воды меняется в зависимости от времени года, а глубина составляет около 150 метров (50-этажный дом)!
Традиционно, историю и легенды, связанные с ним, вы без труда найдете в интернете 🙂
Поднимаемся еще немного в горы для того, чтобы сфотографировать озеро с высоты.
Дальше в горы ехать было опасно — впереди нас буксовал в сугробах полноприводный УАЗ. Помогли его вытолкать и отправились вниз, на еще одну знаменитую дачу Сталина, находящуюся прямо на берегу озера.
Туда также можно проехать на машине прямо к дому. Подъезжаем..
Сталин не очень любил роскошь, поэтому, эта дача, как и все остальные, выглядит снаружи достаточно скромно. И ее тоже можно арендовать на несколько дней, правда ночевать придется в бывшем домике охраны вождя. Хотя, если получить личное разрешение президента Абхазии, то можно переночевать и в спальне вождя 🙂
Дача сохранилась идеально как внутри, так и снаружи. Когда-то ее охраняли 300 человек! В нескольких километрах от этого, когда-то секретного объекта, была построена отдельная гидроэлектростанция для обеспечения его электричеством. Также был построен отдельный мини-поселок для обслуживающего персонала и кухни.
Этот корпус дачи пристроил Хрущев, который не очень любил вождя, и не хотел пользоваться его апартаментами. В дальнейшем, корпуса были соединены коридором.
По интерьерам дачи можно свободно ходить по всем комнатам. Преград нет. Также, как на предыдущей даче, можно трогать все предметы быта и интерьера.
Как известно, Сталин был невысокого роста. По этой причине вся мебель на его дачах специально разрабатывалась или дорабатывалась — подпиливались ножки стульев, кресел, столов, кроватей. Даже у этого бильярдного стола подпилены ножки.
Все спальни, также как на других дачах, сообщаются между собой посредством балконов, коридоров, переходов. О том, в какой спальне на данный момент спит вождь, часто не знал даже начальник его охраны.
Все окна на даче выполнены из толстого хрусталя, чтобы в холодные дни через них не уходило тепло, а в жару не проходило тепло солнечных лучей, сохраняя прохладу в доме.
Выходим на прогулку по территории дачи.
Да, пейзажи открываются великолепные. На этой даче Сталин был всего пять раз, но все время посвящал только отдыху. Работать здесь он не любил.
Во время обратной дороги по Юпшарскому каньону, делаем еще несколько кадров. За прошедшие несколько часов, виды, конечно, поменялись. Особая атмосфера просыпающегося леса ушла, но эта дорога, как мне кажется, будет красива в любое время года и время суток!
По пути мы очень хотели заехать на Гегский водопад. Как оказалось, дорога к нему достаточно экстремальна и был велик шанс повредить подвеску автомобиля. В летнее время года на дороге всегда дежурят несколько заряженных УАЗов, готовых довезти вас до водопада. Но в то время, когда мы проводили свое путешествие, УАЗы надо было заказывать только заранее, у местных жителей. В общем, мы утешились другим, более доступным водопадом. Он находится в самом начале дороги на Гегский водопад, и называется «Водопад влюбленных».
Также, еще по дороге на озеро Рица, мы обратили внимание на одно колоритное место в селе Бзыпта — пасеку под названием «Медовый двор», решив заехать туда на обратном пути. Это стало еще одним местом, которое можно с уверенностью рекомендовать всем туристам. Пасечник-продавец очень душевно рассказывает множество интересных фактов о меде, его свойствах и видах, всё дает пробовать.
Пчеловодством в селе Бзыпта жители занимаются уже более 2500 лет. Они точно знают и расскажут, как отличить настоящий мед от искуственного или разбавленного. Поэтому, запасайтесь денюжками — мед тут действительно великолепный! Мы приобрели несколько его видов, а также отведали блинов в их же ресторанчике.
Также вы узнаете об «абхазянке», особом виде горной пчелы, которая приносит больше мёда, чем обычные пчелы, за счет более длинного хоботка. Она очень миролюбива и не кусает гостей Абхазии. «А если укусит, значит, это не наша, а грузинская диверсантка» — так шутят абхазцы и улыбаются 🙂
Наше путешествие по «Апсны» — «Стране души» подошло к завершению. Дальше — дорога домой, в Севастополь.
Вот некоторые сезонные сувениры, привезенные нами из поездки по Абхазии: съедобные лесные каштаны, гранаты, сушеная хурма, фейхоа, мандарины, мёд. Все натуральное, поэтому имеет очень ограниченный срок годности (кроме меда). Октябрь в Абхазии — самый «фруктовый» месяц 🙂
Эвкалиптовый веник, чай. Также привезли саженцы нескольких сортов хурмы и мандаринов 🙂
Обещанные примечания и советы для желающих посетить Абхазию:
— В Абхазии бензин значительно дешевле, чем в России (во время нашей поездки, литр бензина в Абхазии стоил на 5-7 руб. дешевле). Заправьте полный бак после въезда в Абхазию. Сразу за границей будет одна из трех (!) замеченных мной в Абхазии заправок «Роснефть». Это очень важно! На остальных заправках там заправляться не желательно. Когда увидите их, поймете почему. Держите бак всегда максимально полным, заправляясь только на «Роснефти».
— Дорожные знаки и правила движения. ОЧЕНЬ важный пункт! Для местных жителей правил движения почти не существует. Но если вы приезжий, вся строгость их законов на вас действует, и очень внушительно. Если стоит знак «40», то ехать нужно не более (!) 40 км/ч. За 41 уже получите штраф, либо разбирательства в Абхазском суде (представили??).
За любое нарушение сразу изымают права. Решать вопросы с ГАИ однозначно надо «на месте». Это является нормой. В зависимости от тяжести нарушения, штраф может составлять от 500 руб. до 6 тысяч руб. Например, за остановку в неположенном месте или превышение скорости на 10-30 км/ч — штраф 1 800 рублей, проезд на красный свет или превышение свыше 30 км/ч — штраф 6 000 рублей. Спасти вас от штрафа может только сидящий рядом местный гражданин, либо «причастность» к органам милиции, подтвержденная «корочкой». Милицию в Абхазии очень уважают.
ОЧЕНЬ (!!!) внимательно относитесь к знакам «Остановка запрещена». Их много, и стоят они в самых неожиданных (порой замаскированных) местах, являясь кормушкой для поджидающих в засаде гаишников. Патрульных машин на дорогах Абхазии очень много. Камеры фиксации скорости есть, но они тщательно замаскированы. Они могут снимать вас как «в лоб», так и «сзади». Предупреждающих знаков о фото-видео фиксации нет. Мой антирадар там почему-то не срабатывал на большинство засад, хотя на территории России пищал исправно.
Пропускать пешеходов на пешеходном переходе в Абхазии не принято 🙂
— Указателей на дороге очень мало. Часто они ржавые на столько, что нечитаемы.
-Подробных карт Абхазии для автонавигаторов нет. Только схематические. Мы пользовались он-лайн картами Яндекс и Гугл на смартфоне (см. следующий пункт про интернет). Но и они часто приводят в тупик или показывают ошибочные маршруты. Общение с местными тоже не всегда стопроцентно приведет вас к цели. В общем, запаситесь терпением 🙂
-Мобильная связь и Интернет. Российских операторов связи в Абхазии нет. Только несколько местных. Стоимость входящих и исходящих разговоров в их роуминге — примерно 100 руб/минута, хотя официальные источники заявляют в два раза меньшую стоимость. Не верьте! Сразу купите местную карточку «А-Мобайл» с подключенной услугой доступа в Интернет. Стоит недорого. 200-300 рублей вам хватит на неделю, при условии, что будете пользоваться с нее только интернетом. При наличии Вайбера/Вотсапа/Скайпа, общаться с домом — не проблема.
— Возьмите ссобой наличные деньги. Банкоматы изредка встречаются только в Сухуме и Новом Афоне, к тому же имеют ограничение — 3 тыс. рублей за одно снятие. Расчет картой — редкое явление.
— Посетите рынок в г. Гагра и Сухум. Колоритные места. Там же приобретете все гастрономические сувениры.
— Если вы задумаете отправлять открытки своим друзьям и родственникам, знайте, в Абхазии с этим туго. В Сухуме (столице!) существует только одно отделение почты и найти его можно только с помощью местного населения. Яндекс.карты предлагают сильно устаревшие данные. Да, и приготовьтесь к тому, что там не будет даже марок. Мы покупали открытки в барахольном магазине, продающем старинные вещи. В Новом Афоне почтовое отделение также сложно найти. Вывески там нет. Только маленькая выцвевшая табличка на окне выдает его, если внимательно вчитаться. Но оно вообще может быть закрыто, даже в рабочее время. Мы случайно встретили на улице единственную работницу этого отделения, когда спрашивали у местных «а чё это оно закрыто?». Работница почты сама себе составляет график работы, реально! Современных открыток там не продается. Только остатки старинных, выпущенных еще при СССР 🙂 И вообще, все почтовое сообщение республики осуществляется через Сочи, что вносит определенные непонятности при заполнении адресатов.
— Не оставляйте машину без присмотра, а также в неосвещенных и непроходных местах. Воровство процветает. Могут разбить стекло и утащить личные вещи. Не оставляете ничего ценного в машине, чтобы лишний раз не привлекать внимания. Машину рекомендуется оставлять только на платных парковках. Это действительно обезопасит вас.
— Местные жители очень дружелюбны и общительны. Могут запросто подойти и начать разговор с вами на интересующие их темы 🙂
— Некоторых объектов, которые советуют в интернете к посещению, уже не существует, либо даны неверные координаты GPS.
Достопримечательности Абхазии, которые я бы хотел посетить в следующую поездку:
Жоэкварское ущелье, железнодорожная станция «Гагрипш», озеро Малая Рица, озеро Мзы, Альпийские луга, Гегский водопад, Шакуранские чудеса (водопады, самшитовый лес, пещеры), Долина семи озер, Мюссерский храм, сосновая роща в Пицунде, дачи Сталина, закат солнца с горы Мамдзышха, джип-тур в горы. И это только стандартные туристические места. А еще существует большое количество увлекательных «не классических» туристических маршрутов.
Как видите, список внушительный. Вернуться однозначно стоит! 🙂
P.S.: заказать автобусную экскурсию из Крыма в Сочи и Абхазию вы можете в нашем семейном туристическом агентстве «Л-ТУР». Добро пожаловать!
Ваш свадебный и семейный фотограф — Сергей Юшков